Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Gresik Lakukan Uji Petik Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan di Cerme dan Benjeng

Uji Petik

Gresik, 13 April 2026 – Bawaslu Kabupaten Gresik melaksanakan pengawasan uji petik terhadap Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) pada Senin (13/4/2026). Kegiatan ini dilakukan di Desa Cerme Kidul, Kecamatan Cerme, serta Desa Dermo, Kecamatan Benjeng.

Pengawasan uji petik ini bertujuan untuk memastikan proses pemutakhiran data pemilih berjalan sesuai prosedur, akurat, dan mutakhir. Dalam kegiatan tersebut, jajaran Bawaslu Gresik melakukan pengecekan langsung terhadap data pemilih di lapangan, termasuk mencocokkan kondisi faktual dengan data yang tersedia.

Selain itu, pengawasan juga difokuskan pada potensi ketidaksesuaian data, seperti pemilih yang sudah tidak memenuhi syarat, pemilih baru yang belum terdaftar, maupun perubahan elemen data lainnya.

Bawaslu Gresik menegaskan bahwa pengawasan melekat dalam proses PDPB menjadi langkah penting untuk menjaga kualitas daftar pemilih yang berkelanjutan dan akuntabel.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya pencegahan terhadap potensi permasalahan data pemilih di masa mendatang, sekaligus memperkuat komitmen Bawaslu dalam mengawal hak pilih masyarakat.

Bawaslu Gresik akan terus melakukan pengawasan secara berkala guna memastikan proses pemutakhiran data pemilih berjalan optimal dan sesuai ketentuan yang berlaku.