Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Gresik Goes to School, Perkuat Kesadaran Demokrasi Pemilih Pemula di SMKN 1 Sidayu

Bawaslu Goes to shool

Bawaslu Kabupaten Gresik kembali menggelar program Bawaslu Goes to School di SMKN 1 Sidayu, Selasa (4/8/2026), sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran demokrasi di kalangan pelajar, khususnya pemilih pemula.

Kegiatan dibuka oleh Kepala SMKN 1 Sidayu, Arni Sulistyowati, S.Pd., M.Pd., yang menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bawaslu Kabupaten Gresik atas terselenggaranya sosialisasi tersebut. Menurutnya, kegiatan ini menjadi sarana bagi para siswa untuk mengenal lebih dekat Bawaslu beserta tugas dan fungsinya dalam penyelenggaraan Pemilu.

Arni juga mengajak para siswa untuk aktif bertanya dan berdiskusi agar memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai kepemiluan. Ia menegaskan bahwa generasi muda memiliki peran strategis dalam menentukan arah pembangunan bangsa melalui partisipasi dalam demokrasi.

“Setiap kebijakan yang lahir dari proses demokrasi akan berdampak pada masa depan generasi muda. Karena itu, siswa diharapkan tidak apatis, tetapi mulai peduli dan mempersiapkan diri menjadi pemilih yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, Bawaslu Kabupaten Gresik diwakili oleh Rozikin, Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran dan Data Informasi, yang menyampaikan materi mengenai pemilih pemula. Ia menjelaskan pentingnya memahami hak dan kewajiban sebagai pemilih serta mendorong para pelajar untuk berpartisipasi aktif dalam menciptakan Pemilu yang jujur, adil, dan berintegritas.

Melalui program Bawaslu Goes to School, Bawaslu Kabupaten Gresik berharap semakin banyak generasi muda yang memiliki kesadaran demokrasi sejak dini, sehingga mampu menjadi pemilih yang cerdas sekaligus turut mengawal kualitas demokrasi di masa mendatang.